关于开展2020—2021学年下学期“学生安全教育月”活动的通知
来源: 作者: 发布时间:2021-05-08 09:41:49 浏览人数:126次

  各学院:

  学生安全是学校内涵式发展、办好人民满意教育的前提,需要常抓不懈。为提升学生安全意识和安全防范能力,排查消除各种安全隐患,防止各类安全事故的发生,进一步巩固学校已有的安全、和谐、稳定局面。经研究,决定在全校开展“学生安全教育月”活动,现将相关事宜通知如下:

  •   活动目的

    深入贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全工作的决策部署,不断增强学校学生安全教育的实效性,维护校园平安和谐,确保学生人身财产安全。

    二、活动对象

    全体在校学生。

    三、活动时间

    2021年5月10日至2021年6月11日。

    四、活动内容

    (一)常态化疫情防控教育。持续强化“外防输入、内防反弹”防控要求,健全完善常态化疫情防控举措,教育学生避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

    (二)安全教育。开展消防、交通、人身、财产等安全专题教育,特别是要加强对学生外出实习、考察、调研实践及学生使用摩托车、电动车、自行车等的安全教育管理工作,要求学生按照交通管理规定规范使用车辆,掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题,具体详见附件1《景德镇学院学生外出安全事项告知书》;组织召开“知危险,会避险,守护安全成长”主题班会,认真学习并重温《大学生安全知识读本》、《学生手册》中“学生伤害事故处理办法”“江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例”等相关政策和规定;开展案例警示教育,深刻剖析原因教训,举一反三,形成事故案例分析报告,以案说法,以案示教。

    (三)开展学生住宿秩序整治和宿舍安全检查。一是组织学生定期开展新时代校园爱国卫生运动,对寝室进行全面环境卫生大扫除;二是对漏宿、晚归或擅自在外租房者,要责令其立即整改并限期返校;三是做好宿舍区防火特别是违章用电的教育和排查工作;四是教育学生做好个人物品尤其是贵重物品如电脑、手机等的保管。

    (四)校园贷和网络诈骗防范教育。积极开展金融知识宣传教育和法律素养教育,引导学生树立良好消费观念和行为,摸底排查并及时处置已发生的学生不良借贷,维护和谐稳定的校园秩序。具体详见附件2《关于加强学生不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。

    网络诈骗防范教育按照《关于深入开展防范电信网络诈骗宣传教育工作的通知》(景院平字【2021】5号)要求开展。

    (五)心理健康教育。宣传普及心理健康知识,提高学生心理调适能力,构建预防、预警、干预的“三预”心理健康教育运行机制,密切关注心理测试问题严重学生和平时表现异常学生,对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,防止学生因严重的心理问题引发恶性事件。按照心理健康教育与咨询中心的工作部署组织开展好5.25心理健康教育系列活动。

    五、活动步骤

    (一)第一阶段:宣传教育2021年5月10日—2021年5月17日)

    1.在各学院党总支统一领导下,学院学生安全工作小组具体负责及时召开各级各类会议,布置“学生安全教育月”活动工作,层层宣传、层层动员。

    2.在各学院学生安全工作小组的统一协调下,辅导员、班主任具体负责组织各班学习近期高校网贷、诈骗、学生自身安全防范等案例,切实提高我校学生的安全意识和防范能力,保障校园的安全稳定。

    3.各学院、班级利用微信公众号、宣传栏、墙报、板报、QQ群、微信群等形式开展安全宣传,为安全教育活动积极营造浓厚的校园安全氛围。

    (二)第二阶段:自查整改2021年5月17日—2021年6月8日)

    1.第一步:自查。针对“人身、财产、交通、心理疾患、防火、饮食”等六大安全方面存在的问题和安全隐患,进行全面系统认真地查摆、剖析,分类归纳,整理汇总。具体详见附件3《各学院安全问题排查整改情况汇总表》

    2.第二步:整改。要通过并针对自查过程的查摆剖析,进行相应整改,逐项提出整改的措施及方法,并经学院学生工作专题会议审定后逐一落到实处。

    (三)第三阶段:总结提高2021年6月8日—2021年6月11日)

    各学院将查找出的问题及整改措施认真进行总结,形成书面报告材料及各学院安全问题排查整改情况汇总表于6月11日前报送学工处学生科。

    各学院要将安全教育月期间好的做法和成功的经验在学院进行推广和应用,巩固安全教育月取得的成果,要有“安全教育月虽结束,但安全教育永远在路上”的意识,形成安全教育工作常抓不懈的长效机制。

    •   活动要求

      (一)加强领导,抓好统筹部署。做好学生安全教育工作,提高学生的安全意识和防护能力,是有效预防和减少各类事故维护学生安全和校园稳定的一项重要的基础性工作。各学院要高度重视,加强组织领导,制定工作方案,精心组织部署。

      (二)结合实际,提高实效性和针对性。各学院要根据学生身心发展规律,把握学生认知特点,按照活动步骤有针对性的开展安全教育,提高安全教育效果。

      (三)加强宣传,营造校园安全氛围。各学院要利用微信公众号、宣传栏、墙报、板报、学院班报、QQ群、微信群等形式,营造“人人关心安全、人人学习安全、人人懂得安全”的浓厚氛围。

      附件:1.景德镇学院学生外出安全事项告知书

      附件:2.关于加强学生不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知

      附件:3.各学院安全问题排查整改情况汇总表

版权所有:景德镇学院-学生工作部(处) 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2