我校举办“学思想、强党性、重实践、建新功”2023年暑期辅导员思想政治工作培训班
来源: 作者: 发布时间:2023-08-21 10:11:35 浏览人数:170次

本网讯:文|胡文婷 徐周玉/图|陈韵筠)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,着力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,8月17日至8月21日,景德镇学院组织70余名辅导员前往井冈山开展以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题的思想政治工作培训班。

培训合影    陈韵筠摄

开班仪式,端正学习态度

8月18日上午,景德镇学院2023年暑期辅导员思想政治工作培训班开班仪式在井冈山市红色基因教育培训中心拉开帷幕,校党委委员、副校长周清平出席开班仪式,我校各学院党委副书记、学生科科长、全体辅导员及学工部(处)全体人员参加开班仪式。开班仪式由学工处处长陈后辉主持。

仪式在庄严的齐唱国歌中正式开始。“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业......”在陈后辉的领读下,全体学员共同重温高校辅导员誓词,进一步夯实辅导员立德树人的初心与使命。随后,经管学院杜欢、人文学院胡文婷分别代表老、新辅导员进行交流发言。

开班仪式    陈韵筠摄

周清平代表学校学校党委对新进辅导员表示欢迎,并在开班式的动员讲话中指出,学校高度重视辅导员队伍的建设,辅导员是党领导高校工作、加强大学生思想政治教育的重要支撑力量。此次将培训地点选在井冈山,对于辅导员在新时代新征程中赓续党的伟大事业,做好青年大学生的“铸魂人”具有深远意义。同时,周清平对我校辅导员队伍提出了三点殷切希望:一是志向立得高,姿态放得低,立志做事而不立志做官;二是学习有广度、思考有深度,本领过硬而不本领恐慌;三是工作高标准、推进严要求,追求一流而不随波逐流。

根据安排,全体学员将紧密结合培训主题,通过专题教学、主题研讨、现场教学等多种形式,沉浸式、互动式、体验式开展为期3天的集中培训,从而提升我校辅导员的政治能力和职业技能,进一步推进我校思想政治教育工作高质量发展。

主题教学,赋能职业成长

在专题教学环节,此次培训邀请了中国井冈山干部学院贺平海副教授、全国最美高校辅导员、南昌大学人文学院胡邦宁副教授和江西应用技术职业学院学生工作部部长赵薇等专家学者,分别为学员们进行了题为《井冈山斗争与井冈山精神》、《一位优秀辅导员的成长之路》和《辅导员素质能力之谈心谈话技巧》报告讲座。内容深入浅出,切实帮助了参训学员淬炼理想信念、增强理论素养、提高职业技能。

另外,全体学员赴黄洋界、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等地进行现场教学在烈士陵园的现场教学过程中,讲解员通过讲述革命先辈们的伟大事迹,充分诠释了革命成果的来之不易全体学员受心灵和精神上的洗礼,爱党爱国之情油然而生。大家纷纷表示新时代新征程中,辅导员肩上的使命无上光荣、责任无比重大,此后,必将更加坚定理想信念,以斗志昂扬的姿态在时代担当中铸魂育人。

向革命烈士敬献花篮    陈韵筠摄

向革命烈士默哀致敬    陈韵筠摄

结营仪式,夯实培训实效

8月20日下午,结营仪式顺利举行。首先,四个小组分别就本次培训的收获进行讨论。学员们从井冈山精神、辅导员素质能力等各方面展开交流讨论,并就工作中遇到的困惑和难题建言献策。学员们纷纷表示,此次培训收获满满,不仅是思想上的一次洗礼,还是辅导员工作职业化、专业化、专家化的一次提升,更是精神上的一次升华。

小组讨论现场    陈韵筠摄

陈后辉总结本次培训班取得的效果,他指出,本次培训主题鲜明、内容丰富、交流充分、成果扎实。会上,陈后辉还就新学年的开学工作做了动员和部署。随后,杨江浩、邵志鹏、徐周玉和刘光华等4位学员代表分享各自在培训期间的所思所感所悟。

结业仪式    陈韵筠摄

仪式最后,周清平对本次培训给予高度肯定和赞赏,她要求所有学员既要持续消化学习成果,学会举一反三,将其运用到日常的育人工作中去;也要推动学习成果转化,做到在境界上升华,能力上提高。在接下来的学生工作中,周清平强调,所有辅导员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持信念上永不动摇、精神上永不懈怠、奉献上永无止境,共同推动学校思政工作再上新台阶,在办好人民满意大学中展现学工之“智”、贡献学工之“力”,不断提升我校对全市、全省乃至全国经济社会高质量发展的支撑力和贡献度,为强国建设、民族复兴培养出更多心怀国之大者的时代新人!

学员心得感悟分享

经管学院辅导员杨江浩:辅导员的道路并非一帆风顺,不说遍布荆棘,却也蜿蜒曲折。在这条道路上的我们很难做到“行到水穷处,坐看云起时”的悠闲淡然,倒也不会有太多“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁闷苦楚,我们更多的应当是坚定“敌军围困万千重,我自岿然不动”的意志,和“虽千万人吾往矣”的决心,最终找到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的浪漫,帮助每一位学生解决问题,就是独属于辅导员的浪漫。

人文学院辅导员刘光华:井冈山是一座革命的山、英雄的山、胜利的山,如今重上井冈山,红色血脉奔涌,凌云志向激昂,对辅导员工作充满激情与热爱,但深知自身还有很多不足,将以此次井冈之行作为新的起点,把井冈山精神带到工作岗位上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,刻苦钻研、勇于创新、忠诚担当、甘于奉献,为谱写景德镇学院建设人民满意的、特色鲜明的地方性应用型本科院校新篇章贡献自己的青春力量。

(编辑:龚媛/一审一校:付璐娇/二审二校:龚媛/三审三校:陈后辉)