学子风采 | 国奖个人事迹——叶小婷
来源: 作者: 发布时间:2023-12-03 16:50:18 浏览人数:18次

学子风采

叶小婷,女,汉族,2002年10月生,共青团员,现就读于景德镇学院体育学院20级体育教育专业。所获奖项及荣誉:2021年江西省大学生健美操比赛乙组器械第七名,乙组徒手五级第八名、普通话水平测试二级乙等证书、羽毛球项目二级裁判员证书、江西省红十字会救护员证。

个人事迹

把握自己,拥有未来。2020年9月,叶小婷同学怀揣着梦想和对大学的憧憬来到了向往已久的景德镇学院。在迈进大学校门的那一刻起,她突然感觉自己肩上的担子加重了。她出生在普通的农村家庭,也是家族里唯一一位大学生,还记得与父母在校门口分别的最后一句话:“好好读书”,每一次与家人通话的最后一句话也是强调:“好好读书”,她谨记父母的苦言,一直以来在学习方面不敢怠慢,因为她深知她身上寄予了家人的希望,她不能让家人失望,就这样她带着家人的期望踏上了大学之旅,站在了父母的肩膀上,看到了更远的世界,见识了他们从未见过的繁华,所以她必须努力。

自入学以来,叶小婷同学认真学习景院“自强不息,泽土惠民”的校训,并且以此来激励自己,她严格遵守学院的各项规章制度,认真学习、积极参加各项活动。在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进步!她一直以一个积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献社会的精神状态面对生活,以严于律己、认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己。她也一直坚信:任何收获都不是偶然,日复一日的付出和努力,一点一滴的进步,终会让未来的自己焕然一新。在大学期间以来她一直保持虚心好学的态度,抓住一切学习的机会来提升自己。时刻高标准严要求自己,努力做到德智体美劳全面发展。

没有比别人聪明那就要比别人更努力,作为一名学生,她深知学习是学生的天职,加上自己基础比较薄弱,在学习方面不敢有任何懈怠,只有不断努力,才能成就更好的自己。在学习过程中她会首先给自己制定一个目标,确定努力方向,并且不断坚持努力,充分利用课余时间去提高自己的学习效率。把学习放在首位,认真学习本专业知识,积极参加技能比赛和考试获取相关技能证书。在课前会做好复习预习工作,课上为确保上课效率她会坐在第一排认真做好笔记、汲取知识,课下勤于思考拓展自己的思维不断总结知识体系,把每一门课的知识在大脑中形成思维导图,优化自己的专业知识结构,培养自己全方位的思考能力。因此她有幸在2021-2022学年荣获国家奖学金,同时也获得了羽毛球项目二级裁判员证书,江西省红十字会救护员证。通过自身努力,她得到了老师和同学的认可以及对她的肯定。

思想方面

叶小婷同学注重提高自己的思想文化素质,坚定共产主义理想信念,树立远大理想,努力提高个人的党性观念,积极向党组织靠近。利用课余时间,积极参加党史学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

工作方面

叶小婷同学工作努力,热情待人。她始终秉持认真负责的工作态度,曾担任招生就业干事一职,积极配合学校招就处做好招生就业工作,帮助老师顺利组织开展两届线下校园招聘活动及多次线上校园招聘活动。在寝室里她还身兼寝室长一职,积极主动为同学服务,有意识地协调好同学之间的关系,配合班委的各项工作,做好桥梁作用,营造良好的学习生活氛围。通过工作的锻炼,极大地提高了她的人际沟通能力,积累了许多宝贵的实践经验。

社会实践方面

叶小婷同学积极参加学校组织的各类文体活动。在校运会,篮球迎新杯中都取得了不错的成绩,并在2021年江西省大学生健美操比赛中荣获乙组器械第七名,乙组徒手五级第八名的等多项荣誉。面对去年江西乐平突如其来的洪水灾害,她积极化身为志愿者帮村民分发物资,搬运东西,以实际行动保卫家乡,贡献文明实践力量。

生活方面

叶小婷同学注重日常生活作风的养成,自觉抵制腐朽文化和各种错误的思想对她的侵蚀。她不攀比,提倡艰苦朴素,勤俭节约;她乐于助人、待人真诚、积极向上、注重团结协作精神。

大海不择细流,固能成其深;泰山不让寸土,固能就其高。路漫漫其修远兮,她将上下而求索,未来的路她会更加努力,一如既往、做更好的自己、学就本领、做一名合格的大学生,为社会主义建设贡献出自己的一份力量。

(编辑:杨嘉伟/一审一校:严雅媛/二审二校:章静/三审三校:陈后辉)