学子风采 | 国奖个人事迹——揭莹
来源: 作者: 发布时间:2023-12-03 16:59:53 浏览人数:41次

学子风采

揭莹,女,汉族,共青团员,2001年出生,景德镇学院生物与环境工程学院风景园林专业2019级学生。学习成绩、综合素质均排名第一。曾连续两年获得校一等奖学金、一年校二等奖学金,在2021-2022学年获得国家奖学金,并在景德镇学院“振兴杯”乡村设计创意大赛中获得三等奖。

目标+行动+毅力=成功

明确目标

奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。”正因为在青春之时努力过,揭莹同学更明确一个人的成功不是偶然。

在踏进大学这道门的时候,她憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是她在大学里能够学到多少、收获多少。她始终坚持“不放弃努力是任务,在现有的基础上再争取就是职责”的学习态度。大学不像初高中有老师、家长的督促,如果缺乏自我管理的意识,就无法做到心无旁骛,一心向学。所以在大学里面,学会自我管理至关重要,制定目标计划,并且严格执行也同等重要。同时处在一个相对自由且轻松的学习环境中,很容易因为一念之差让原先的付出毁于一旦。揭莹同学也深知,大学充满着无数的竞争,优秀的人很多,要想脱颖而出就必须比别人做的更好,得更努力更优秀。这需要她做好吃苦的准备,所以在大一刚入学时,她就给自己确立了明确的目标,并一步一步地去实现。

重在行动

在专业课学习中,揭莹同学有她自己的一套学习方法。上课跟着老师思路走,积极思考,认真做好笔记,提高上课效率,课下利用线上资源巩固知识,多看热点和例题。在期末复习阶段,她会去找空教室自习,有时也会在寝室自习。几年下来,她的成绩因此有了明显的进步,并在大二、大三两个学年取得同年级同专业排名第一的成绩,这是对她努力结果的肯定以及鼓励。揭莹同学并不是一个聪明的人,但在大学的生活中,她渐渐明白了勤能补拙的朴素道理。

在大三的学习中,她也遇到过很多困难。面对繁多复杂的专业理论知识,揭莹同学也想要过那种“六十分万岁”的悠然生活,但是对于年轻的她而言,大概最幸福的事情就是为自己的未来奋斗。于是她开始慢慢啃下这块“硬骨头”。理论知识多,那她就慢慢记,利用记忆遗忘曲线进行复习巩固。对于不理解的地方便向老师请教,获取资源学习。就这样,在不断的理解、记忆和翻阅中,她慢慢理解了更多的东西,也能够融会贯通,这也让她感受到了学习的快乐。

她还渐渐学会了将书中的重点归纳、总结、对比然后消化。这样的的学习方法使得知识点更加牢固,即便忘记,再看一看自己做的笔记和标注,自己也能够理解。在不断地学习探索中,她也慢慢明白“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话的含义。学习是一个过程,如果你期待一个好的结果,那就必须遵循它的规矩,那就是一一勤奋踏实。只有一步一个脚印,慢慢打好基础,才能够构建一个牢固的大厦,这是她在学习中总结的道理,也是她认为青年人应该秉持的价值观和人生观。她认为学习的方法都是相通的,因此,她常常把它运用到其他科目的学习当中。她想,对待学习一丝不苟的态度和总结归纳的学习方法是她大学四年最重要的收获,这也让她真正感受到了学习的快乐,让学习变得不再枯燥。

立足专业,全面发展。所以她下定决心去考研,想向着更好的人生方向前进,就算最后结果不尽人意,但那也努力过,遇见过了最棒的自己。

探索未知

在大学,只注重理论和专业学习是远远不够的,一个优秀的人要多方面发展。

揭莹同学认为实践是检验真理的唯一标准。因此她积极参与各项活动,如学院“应知应会”比赛、五四大合唱、“乡村振兴”创新设计大赛等,与此同时,她还加入了校团工委组织,一点点地去学习,不断充实自己。在暑假期间,她充分丰富自身经历,通过在教育机构当助教,让她看到了青春该有的模样,那就是勤奋、义无反顾。这些经历使得她在人际交往和团体协作方面积累了许多经验,形成了较好的组织管理理念,加强了自身的团队合作精神与社交能力,更加注重团队精神和集体观念。在这个过程中她收获的不仅是荣誉还收获到了宝贵的经验和难忘的经历。

在生活中,她秉持着真诚、友爱互助的原则,全心全意帮助同学,努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学,带动同学共同进步,共同取得好成绩。在工作时,她用一股强烈的热情和高度的责任感,以身作则,力求完美,认真完成老师交予的任务,做好师生间桥梁的作用,营造良好的学习氛围。

不忘初心,方得始终

一路前进,跌跌撞撞,揭莹同学也曾感到疲惫,也曾为梦想迷茫,甚至想放弃。但她坚信所有的难关都有意义,能否敞开心扉从这些挑战中学习,就是成功与被困之间的差距。她坚信,只要能够坚持不懈,终会到达成功的彼岸;她坚信,所有那些独处的时光对决定她后来成为什么样的人极为关键。在这一路上,她的成长离不开大家的帮助。她很感谢父母赐予她生命,养育她成长,感谢老师们的栽培,感谢她的朋友和同学们的鼓励与帮助。

习近平总书记曾说过:“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。我们每个人都是时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。”我们相信她一定会带着最初那份初心砥砺前行,不负众望;带着那份初心,走向远方,不畏风雨兼程。

对于她来说,人生中最美好的回忆就是在她付出努力的那一瞬间,这不仅让她有攻克难题的信心,也有对努力过后能得到回报的期待。同时,要不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标去奋斗,吃苦耐劳,方能成就未来。

今朝有心苦勤奋

他日一举步青云

拼搏,是青春最动听的旋律

让我们以揭莹同学为榜样