我校成功举办第九届辅导员素质能力大赛
来源: 作者: 发布时间:2024-05-20 12:25:20 浏览人数:22次

我校成功举办第九届辅导员素质能力大赛

本网讯:学工部(处)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,强化以赛促学、以赛促建,我校于4月17日、5月15日和5月17日举办第九届辅导员素质能力大赛。

本次大赛包含基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。基础知识测试环节着重考察辅导员的思想政治理论和教育引导水平。案例研讨、谈心谈话环节重点考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力以及对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

基础知识测试现场       蓝妍 摄

各二级学院党委副书记、学工部(处)副处长担任评委,全体辅导员参加比赛。校党委委员、副校长周清平全程督导、巡考。

校党委委员、副校长周清平现场巡考          蓝妍 摄

校党委委员、副校长周清平观赛指导         陈俞  摄

在案例研讨环节,参赛辅导员围绕问题本质和关键信息精准剖析,灵活应答,全方位展现了我校辅导员扎实的专业素养。在谈心谈话环节,参赛辅导员面对学生的各种问题和困难,熟练运用谈心谈话技巧,引导学生正确认识问题、分析问题、解决问题,充分彰显了我校辅导员的职业风采。

案例研讨现场       张桐  摄

谈心谈话现场         陈俞  摄

经过紧张激烈的角逐,张琪获得一等奖,罗茜、徐夏怡获得二等奖,程颖、董帅、方美林获得三等奖。基础知识测试单项奖获得者分别为王智元、徐夏怡、聂乘;案例研讨单项奖获得者分别为谭茜、黄超、李虹、董帅;谈心谈话单项奖获得者分别为谭茜、罗茜、张琪张朋。

近年来我校聚焦立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,持续加强辅导员队伍职业化和专业化建设,不断统筹优化辅导员培养、管理和考核机制,连续举办九届辅导员素质能力大赛,全面提高了我校辅导员工作的针对性。接下来,我校将陆续开展校级辅导员沙龙、辅导员素质提升培训、辅导员课题研究等活动为辅导员素质能力提升搭建更多舞台,推动我校学生工作再上新台阶。

(编辑:杨嘉伟/一审一校:张乐平/二审二校:龚媛/三审三校:赵新)