第四、五、六届大学生自律督导委员会工作总结
来源: 作者: 发布时间:2019-09-24 22:23:41 浏览人数:12次



在本学年学生工作中,校自律委紧紧围绕学工处的工作中心,发挥自律委优势,履行自律委“自我服务、自我教育、自我管理”的宗旨,在学工处老师的亲切关怀和指导下,在广大同学的大力支配合下,围绕学院安全、稳定这一前提,深入宣传学校管理制度,大力推进自律委的工作,努力为同学创造良好的学习生活环境,提高同学的各方面素质和能力,使我校的自律委工作迈入了一个新的台阶。

近三年来大学生自律督导委员会紧紧围绕学工处的工作中心,以“团结自律,奉献创新”为宗旨,以“自我教育、自我监督、自我管理、自我服务”为理念,以“建设一流的校风和良好的学风、加强校园文明建设”为己任,在学工处老师的亲切关怀和指导下,在广大同学的大力支配合下,自律委在加强学生日常行为管理方面开展了大量的工作,具体工作总结如下:

常规工作方面:

(1)在每周一到周五早上安排自律委办公室干事每天早上与文明督导部干事一起轮流值班进行早晨我校学生带早餐、穿拖鞋背心、迟到等不文明现象的督导,,并配合学团老师记录各院系班级早晨迟到人数,以协助学院学生养成良好文明习惯。在2016至2017年度文明督导部共出动537余人次,共设四个值班岗位,分派两人于早晨7.40开始在二教,三教,文综楼以及北苑的艺术楼进行早晨不文明现象督导及迟到人员登记的值班工作。2017至2018年度督导部和办公室早上出动值班人员1159人次。2018至2019年度督导部和办公室早上出动值班人员1098人次。

(2)每周一到周四安排学风督导部干事进行各院系大一新生的晚自习检查,以促进我校的学风建设。2016至2017年度,学风督导部共出动495人次进行晚自习检查工作;在2017至2018年度学风督导部共出动893人次,累计检查了共计25周内十个院系107个班级的晚自习纪律出勤情况,相比2016-2017学年,晚自习平均出勤率提高了4.63个百分点,标志个学风建设的工作很有效果;在2018至2019年度学风督导部共出动768人次。

(3)在微信共众号方面,校自律委中负责景院学工的干事们对学校内大小活动及学风建设系列活动进行跟踪报道,还有校历、考级攻略、原创美文和优秀考研学长学姐们的独家秘笈等等系列进行日常推送。2016至2017年度策宣部作为景院学工微信公众号的编辑管理团队,用心策划编辑每一期订阅号120多篇;2017至2018校自律委中负责景院学工的干事们编辑发布了270余篇文章,2018至2019年度上学年度景院学工的干事们编辑发布了432余篇文章,其中不仅有学校内大小活动的报道,更有学风建设系列活动全程跟踪,还有校历、考级攻略、原创美文和优秀考研学长学姐们的独家秘笈等等系列推送,频繁获得诸多领导、辅导员和学生们的转发点赞。

开展活动方面

近三年来校自律委结合我实际,开展了一些丰富多彩的活动,为促进广大同学全面成长成发挥了积极作用,同时也活跃了学气氛。在学老师的支持下,在广大同学的鼎立协助下,经过全体自律委成员的共同努力,不断拓展工作领域,创新工作模式,改进工作方法,基本上完成了各学年制订的工作计划,现将近三年校自律委开展的活动总结如下:

1、定期举行每月工作总结例会,加强学生的工作意识及其责任感。为进一步提高我校风建设,在本学年本组织开展了一个学风督查小组对本校学生的上课情况进行督查。

2、在每年9月中旬,我校自律委开展了各班考勤班长间的联系活动,其目的在于加强各班级之间的交流和合作,丰富同学们的课余生活,展现财公人的精神面貌。

3在过去的两年中,校自律委积极配合学工处的工作顺利开展了“书香校园”“模范班级”等学风建设活动。同样在今年的11月中旬,我举办书香校园主题活动,本组织完成了该活动的创建和表彰大会。

4.为了同学们的课外活动更加丰富多彩,让更多的同学走出寝室,增进同学们之间的友谊,也为了让更多的同学了解到景德镇学院大学生自律督导委员会这个校级学生组织,大学生自律委员会于2016年4月7日主办了谁是游戏王3之风云再起的晋级制比赛。

5.在2017年12月16日及2018年12月23日,在1617和18级的委员干事的努力下,经过了自律委干事的辛苦排练后,成功举办了第五届大学生自律委迎新晚会及第六届大学生校自律委迎新晚会。

本学年,我们做了大量的工作并开展了大量的活动,但在积极工作的背后同样也存在着一些问题:
(一)内部问题及改进措施

查晚自习的过程中,部分同学不以为然,趴在桌子上影响我们考勤,导致班级的出勤率较低,个别班长自身觉悟不高,不配合学风部的工作,考勤作假增加了我们的工作量。学风部的工作人员,在日复一日的工作中,有点消极怠工,在考勤时随便数下人数,导致个别数据失真。个别同学上了大学之后还没有摆脱没有人监督就不学习的坏习惯,学风部在晚自习快下课的几分钟查晚自习时,很多班级都出现了早退现象。
    我们将会与各院系的考勤班长进行交洽,让他们充分了解和支持我们的工作,借助他们的力量让学校的每个同学都能够了解我们的工作的辛苦。我们也将会对学风部的干事进行思想的提高,让他们深切感受到自身工作的重要性,提高对工作的谨慎性。对于积极的干事我们也同时给予奖励制度,自律委创建了每月之星的奖励制度,每个月评出最积极的干事送小礼品,这样不仅可以提高他们的工作积极性,对于其他干事也有一定的督促作用。
    在督查早自习的过程中,督导部的值班同学由于天气较冷,且值班时间较早导致迟到、个别同学请假不及时,快到值班时间才说请假致使后续工作无法正常进行;有些干事由于害羞,不敢拦早餐造成部分同学带早餐进教室,又不把垃圾带走,严重增加打扫人员的工作量;部分同学值班态度懒散,值班期间玩手机,双手插在口袋里导致我们景德镇学院的形象受损。
针对以上问题,我们将对此作出整改。在值班的前一天安排专门的人确定值班同学是否可以准时值班,保证工作的正常进行。严格要求每个同学准时到达值班岗位,迟到同学在下次例会中作出反思报告。了解自己部门的同学性格,安排外向的同学和内向的同学一起值班,让外向的同学带动内向的同学拦早餐。成立监察小组,对每天的值班进行抽查、拍照,让他们知道自己的形象。

还有一些其他方面存在不足,希望广大领导和老师能够指出我们的不足并多提建议,以使我们的工作更加顺利、完满的开展。同时,在这里也要感谢广大领导和老师对我们长期的关注与支持,有你们的关注和支持,才使我们的工作更加有动力和后劲。

在工作结束之余,在获得成绩和成果之外,我们同样要注意自身的不断改善和进步,争取做到锻炼自我和服务同学,把自律工作当成我们生活中的一部分,创造良好的学习生活和工作环境。并在此预祝我们的自律工作越做越好,新学期有新气象!

让我们共同努力,因为有大家共同关注。让我们共同奋斗,因为有大家的共同支持,让我们共同辞旧迎新,因为有令大家期待的2019年。

1、维护学校学院各项规障制度。自律委每位成员带头遵守学校学院的规章制度,在自律活动中带动其他同学。全体成员在学习、工作中互相监督、相互学习,提高学生遵纪守法的自觉性。

2、不断提高自律委成员的工作能力。随着学院的发展和学生课余活动的增加,维持安全、文明、稳定、有序的校园生活,自律委的工作也随之加重。提高部门成员(特别是新成员)的工作能力,充分发挥各部门作用。

3、进一步加大自律委创新工作力度,提高委员会成员工作的积极性、主动性和创造性,不断提高学生综合素质。完善和改进院自律委工作综合考评有关工作,进一步完善学院自律委工作档案,建立有关学生资料信息库。

4、加强学生自我养成教育——在学生中开展“自觉自律、弘扬正气”活动,培养学生良好的行为规范和个人品德修养,努力培养学生的自律意识和自律习惯,提高学生学习的责任感、自觉性、主动性和勤奋拼搏精神。加强学生社会主义公民道德建设和日常行为规范教育,大力发扬勤俭节约、艰苦奋斗、知难而进、自强不息的创业精神,努力营造虚心好学、勇于探索、互助竞争、积极进取的优良学风。

5、不断加强督促检查工作。按照自律委的职能,监督做好宿舍周围环境卫生、各宿舍内部卫生评比,教室卫生的检查和文明督导工作,加强每天晨检工作,禁止和严惩宿舍违章用电。

6、积极联合其他部门,做好学院的工作。如:新生宿舍打扫,迎新,晚会等等。

7、对毕业班的外宿进行实际调查和整顿,打击不良的住宿和安全问题,保证同学的人身财产安全。

8、加强考风考纪、院规院纪的教育,促进学风建设。努力创造一个轻松愉快的学习迎考氛围,促进同学的自我学习精神,严禁作弊的不良作风,切实维护同学的权利。

积极工作的背后同样也存在着不少的问题:

1、新生中有同学受原来生活习惯或个别老生的影响存在着思想上的误区,给学生工作的开展多少带来一些阻力,如:工作为加分,宿舍的事情不用别人管等等。

2、学校学院的某些工作经常会由于个别原因而不能正常进行,校院检查时间的不固定使同学产生厌倦情绪也同样给我们的工作带来不便

3、学风督导部和文明督导部由于标准的监察工作而与部分同学意见发生冲突,个别同学抵触情绪较重,给工作带来压力,影响工作的正常开展。

在工作结束之余,在获得成绩和成果之外,我们同样要注意自身的不断改善和进步,争取做到锻炼自我和服务同学,把自律工作当成我们生活中的一部分,创造良好的学习生活和工作环境。并在此预祝我们的自律工作越做越好,新学期有新气象!

 


版权所有:景德镇学院-学生工作部(处) 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2