辅导员专访 | 责任与榜样——方俊
来源: 作者: 发布时间:2019-05-08 00:00:00 浏览人数:18次

老师在我们人生道路上扮演着不同的角色,他是师者、是长者或是萍水相逢的路人,但他总能在最关键的时刻给你指点迷津。他将爱融入于日常琐事中,以心交心,陪伴学生的成长。他就是经济与管理系辅导员方俊。

在省运会期间,他依旧心系学生,那时的他喜为人父,但他只回家陪了儿子几天,就继续陪着学生们排练。

Q1:当初是基于什么样的机缘和考虑,成为一名辅导员?

A:我是计算机科学与技术专业的,2005年从昆山仁宝公司离职后打算回原籍发展,如果说考虑确实没有,倒是有很大机缘,当时原景德镇高专招聘专职辅导员,我抱着试试的心态就报名了,因为得知招聘信息比较晚,记得当时笔试、面试的材料题库就有四十多页纸,我闭关了2个多星期去理解和背诵我以前从未接触过的知识,很幸运最终我被录取了。

所以,我想忠告还在校的学生朋友们,你在大学里所学的专业可能和你今后工作的专业方向上有偏差,这是将来绝大多数人要面对的现实,但并不要苦恼和疑惑,因为你在大学里所积累的知识和学习的方法必将在今后的工作中发挥重要的作用,这就是我15年来总结出的一点经验。

Q2:在这个行业里,最大的收获是什么?

A:简单地说有3点:1.收获了一种保持年轻心态的方法。长期与20岁左右的学生们在一起,你会发现自己会向学生们学习,学习他们如何适应每个不同时期的那种心态,以年轻人独特的观点看待身边的事物。2.形成了一种“存在即合理”的思维方式。这会在处理事务时能够站在对方的角度分析问题,最终才能判断出这个“理”是正确的还是错误的。3.提高了自身的能力素养。我们辅导员虽然平时并不上课,但课外的时间与学生接触最多,要教会学生“什么应该做,什么不应该做”并不单单是说出来就有用的,需要日积月累的言传身教,需要我们这些“领头羊”树立一个道德和能力的标杆,用时间和实践去潜移默化学生、感染学生、赢得学生的尊重和喜爱。

Q3:当一名辅导员,典型的工作是什么?

A:我觉得你这个问题很好,用了“典型”二字,如果说是问常规工作的话,我们很多工作都在为学生做好日常保障的后勤工作,比如维持课堂纪律、评奖学金、助学金、申报材料、开展活动等等。但我认为辅导员的“典型工作”则是做学生的思想工作,其实要做好思想工作并不是件很轻松的事情,大学生正处于个性非常张扬的年龄段,有部分学生仍然还处在青春叛逆期,如果想让他们信任你、尊敬你、认同你,则需要辅导员有较高的理论水平,恰当的沟通技巧和分析解决问题的能力,更重要的是辅导员要用真心去对待每一个学生,在做学生思想工作上舍得花时间和精力。

Q4:工作和生活如何达到平衡?

A:辅导员工作压力蛮大的,除去正常八小时工作外,还必须利用学生课余时间去开展其他工作,而这些时间基本上就是要辅导员牺牲个人休息时间。如果遇到重大任务则必须连轴转,比起现在所议论的“996”有过之而无不及,这些应该是辅导员们的奉献精神。如果要刻意去谈工作和生活的平衡,时间上是谈不上平衡的,然而我认为与学生交流感想、与学生一起开展活动和参加体育运动也是我生活的一部分。

Q5:辅导员和学生应以何种关系相处?

A:我认为至少要与学生保持好三种关系:1.师者的关系。辅导员也是老师,虽然在教授专业知识方面很少,但在4年中也要教学生做人的道理,2.长者的关系。大学生人生观、价值观、世界观仍处在形成期,往往会因思考不全面出些问题,这个时候辅导员就要像长者一样严肃的给他们指出问题来,该批评的批评,该教育的教育,一定不能讳疾忌医;3.引路人的关系。我这里用了“引路人”而不是“摆渡人”,引路人和摆渡人是有区别的,引路人要用更多时间陪伴学生,关心他们的冷暖,关心他们生活,在他们取得成绩的时候真心为他们祝贺,在他们遭遇挫折的时候给予他们激励,辅导员更应该像是学生学习道路上的引路人。

Q6:学习和兼职的同时,应注意哪些问题?

A:这对于高校学生来说是一个普遍存在的问题,我认为在同学们遇到这个问题时,要时刻把握一个思想,那就是坚守好自己的大局意识。读大学的初心是什么?学生的本分是什么?兼职的意义是什么?只有在开展兼职前理顺这三个问题,参加兼职才能是你今后大学生涯里美好回忆的一部分,否则就会本末倒置,得不偿失。当然,除了这些之外,参加兼职的之前仍然需要考虑到安全问题,了解基本的法律常识,防止被骗。

Q7:对于当代大学生来说,是智商重要还是情商重要?是知识重要还是人脉重要?

A:这是一个挺有趣的问题,若将此问题放在辩论赛上应该会导致一场激烈的辩论。然而我认为当代大学生要具有自知之明的能力,要明白自己强项所在,更要知道自己的短板,有自知之明的人才能取长补短,才会有更大的进步,如果说还有没有比情商、智商、知识、人脉更重要的东西,我想说那就是要具备爱国的情操,如果一个学生连爱国的品行都不具备,那就是无源之水、无本之木,一个没有灵魂寄托的人再谈其他就像以零为乘数,结果都毫无意义。

Q8:送给大学生的一句话

A:曲建武教授先进事迹报告会上曾引用了《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基一句名言,我想在此借用与大家共同分享:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,这样,在临终的时候,他就能说:我已把自己的整个生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”

版权所有:景德镇学院-学生工作部(处) 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2