【景德镇学院2015年度优秀辅导员魏媛鹤】——让幸福的小船渡你远航
来源: 作者: 发布时间:2016-05-10 00:00:00 浏览人数:15次

      一支乐队,需要全体成员的齐心协力,否则难以演奏出华美的乐章;

      一枝玫瑰,需要根茎的无私奉献,否则难以散发出沁人的芳香;

      一所学校的蓬勃发展,需要每一位教职员工的爱岗敬业,真抓实干,否则难以持续成长。

 

从平凡处着手、从一点一滴做起 

魏媛鹤把自己的岗位视为自身学习培育提高的场所,由重视到珍惜,由珍惜到爱,始终做到敬业爱岗,乐此不疲。她把工作中遇到的每一个挑战都视为一种机遇,把“职业当作是自己的事业”;不要抱怨没有机会,工作中充满机遇,问题是你怎么去对待,“机会永远留给有准备的人”。

 


心有多大、舞台就有多大

“当我们将爱岗敬业当作人生追求的一种境界时,我们就会在工作上少一些计较,多一些奉献;少一些抱怨,多一些责任;少一些懒惰,多一些上进。有了这种境界,我们就会倍加珍惜自己的工作,并抱着知足、感恩、努力的心态,把工作做得尽善尽美,从而赢得别人的尊重,取得岗位上的竞争优势。”

 

干一行、爱一行

   魏媛鹤在辅导员岗位上表现优秀,并有强烈的事业心和责任感。“既然干着辅导员的工作,就一定得把它干好。”十年来她一直这样告诫自己。因此,她在辅导员岗位也干出了可喜的成绩,先后多次获校级 “优秀共产党员”、“先进教育工作者”荣誉称号,还曾获“江西省辅导员年度人物”提名奖,并主持校级课题《大思观下的思政教育》,以及参与完成了《微时代大学生党员组织生活的实践路径研究》省级课题及《提高青少年对景德镇历史及陶瓷文化认知度的途径研究》市级课题。多年以来她的工作表现得到了院系各级领导的肯定和同事们的广泛好评。

 

辅导员是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。孔子有云:“其身正,不令而行。”她坚信教师是学生的镜子,学生是教师的影子。只有不断提高自身的素养,才能更好地帮助到学生,让他们怀揣一颗求知若渴的心去攀登这知识的高峰。魏媛鹤同志不断提高自身思想政治理论水平,把理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,从而摸索出了对学生日常管理行之有效的新方法。其先后曾参加了全省与校级的辅导员岗前培训和辅导员专业培训,积极参加辅导员交流会,通过学习,她真切感受到了作为一名辅导员所承载的使命,从而更进一步地提高了认识、统一了思想、开拓了思路、坚定了信心、明确了责任。

 

每个学生都有自己的梦,而教师身肩着引导他们实现梦想的责任。他们必须源源不断地将爱注入学生的心中,用热情、坦诚的人格魅力取得学生的信任,去打开他们的心灵之门,激起他们的情感浪花,塑造他们高尚的灵魂。魏媛鹤说过:“虽然辅导员工作是繁琐的,酸甜苦辣皆有之,有时很有成就感,有时很有挫败感,但只要想着,能陪伴着这群可爱的学生一起成长,将他们一个个送往理想的彼岸,就是我工作中最大的动力源泉。”

 

工作就意味着责任,工作不是我们为了谋生才做的事,而是我们要用生命去做的事;世上没有卑微的工作,只有卑微的工作态度,而工作态度却完全取决于我们自己,让我们以爱岗敬业、不断学习的态度投入到我们的工作中去吧,让我们成为学生们心中最难忘的人!


 

版权所有:景德镇学院-学生工作部(处) 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2