关于组织开展景德镇学院“国家助学贷款 助我成长”主题征文活动的通知
来源: 作者: 发布时间:2019-12-15 10:25:41 浏览人数:94次

各二级学院:

为了充分体现国家学生资助政策的人本情怀,展示国家学生资助政策在国家发展、社会建设中的作用,中国银行、全国学生资助管理中心、人民日报社新闻协调部共同主办“国家助学贷款助我成长”主题征文活动(以下简称“征文活动”),旨在寻找国家助学贷款开办20年以来,接受过国家助学贷款资助、自强不息、奋发蹈厉的成才榜样,用他们的故事激励在校的莘莘学子。为了做好此次征文比赛的组织工作,现将有关事宜通知如下:

一、征文主题

以“国家助学贷款助我成长”为主题,结合自己的亲身经历,讲述自己或身边人接受国家助学贷款、自强不息的拼搏故事。

二、征集对象

征文活动主要面向接受过国家助学贷款资助的在校学生和毕业生,也欢迎我校教师积极参加。

三、征文要求

1.稿件须紧扣主题要求,投稿者可以第一人称撰写自己的青春奋斗故事,也可以第三人称讲述身边获得过国家助学贷款资助的同学、同事或朋友等人的成长经历。稿件内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

2.除小说外体裁不限,题目不限,字数不限。围绕“国家助学贷款助我成长”这一主题,集中讲述一个人或一件事,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

3.格式要求:页面设置为A4纸;正文题目为二号宋体加粗,一级标题二号黑体加粗,二级标题小三黑体,正文三号仿宋;行距设置为固定值,27磅。

4.作品提交命名规则:按照“姓名-学校(工作单位)-题目”命名,请在文章结尾处提供具体联系方式(含姓名、学校、手机号码、地址)。

5.参赛文章必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。

四、活动流程

1.作品征集时间

2019年12月13日-2020年1月5日,由各学院统一征集进行初评后统一报资助中心(详见附件1),由学校进行集中评选后投稿。各学院学工科长于1月5日17:00前将征文及附件1电子版发送至校资助中心章静老师

2.作品全国评审

稿件征集结束后,主办单位将邀请学界、业界专家组成审稿委员对征集稿件进行评审,最终评定出100篇优秀作品。评审结果确定后,100篇优秀征文将在征文活动专题页面(http://zhuxuezw.jintai.com.cn)进行公示,公示无异议后最终确定优秀征文名单。

3.优秀征文奖励

主办方将收录所有优秀征文编辑成册、正式出版,并为优秀征文作者发放稿费(500元/篇),优秀征文作者每人将获赠1本图书。

主办方对征文拥有编辑发布权,作品征集过程中将择机在相关新媒体端如征文活动专题页面、中国学生资助(jybzzzx)等微信公众号、中国银行自有载体等进行发布和展示。对于评定的优秀征文,将在《人民日报》择优摘编刊发部分稿件。

五、特别说明

1.参赛者投稿时,须提供真实准确的个人信息(在校生提供姓名、性别、学号、学院、专业、年级等,毕业生提供姓名、性别、现工作单位、职务等信息)及有效联系方式(手机号码、电子邮箱和地址),主办方依此评选。提供信息不完整或不实的,取消参赛资格。

2.征文作品须为原创,征文提交者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担因名誉权、隐私权、著作权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

3.参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在作品完成提交后即认可征文活动主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)。

4.本次大赛不收取任何费用,恕不退稿。

5.凡投稿的作者,均视为已确认并遵守本征文活动的各项规定。

六、国家学生资助政策是民生工程、暖心工程,多年来,对促进教育公平、助力贫困家庭学子追梦圆梦发挥了巨大作用。宣传好这一政策,尤其是获助学子讲述好相关的亲身经历,很有意义,也很有价值。

学工部(处)

2019年12月13日

版权所有:景德镇学院-学生工作部(处) 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2